• 交友
  • 招商
  • 结缘
  • 求购
  • 招聘
  • 企业风采
  • 产品
  • 法务论坛
  • 佛法讲堂
  • 网络博览会
  • 佛艺博览
  • 法讯
  • 法务之窗
  • 首页
  • 文章搜索:    如何发布信息?  客服热线:15901555423  01051662115—8021
    当前位置:佛教在线 >> 首页 > 问佛

    你了解手上的念珠吗?

      2010年01月24日   点击:0   字体:    

    佛珠,也叫念珠,是佛教徒念佛时用以计数和束心的工具。现如今,有些人也喜欢带串念珠显示时尚或个性,这无可厚非。但念珠有长有短,而且其长短有着特殊的佛教意义,却不为多数人所知。

    使用念珠前,先要知道念珠不包含佛头者有几颗,每念一次拨动一颗念珠过来,念完一圈时就知道有几次了。一般是108颗的念珠,但也有较短者。 是用来念佛号的,譬如念「南无阿弥陀佛」或「南无观世音菩萨」等,念时食指与大拇指握住某颗佛珠时,嘴巴用金刚持法微声念出佛号,同时大拇指轻轻地在佛珠上摸压绕表面一周,以摸完时也刚好念完佛号的速度摸之,念完後把佛珠拨进来手掌心中,继续再念下一声佛号。当念佛念到最後一颗佛珠时,就要再转回头来数,不要超越有佛像头的那颗佛头珠,意思是说手指、手掌不要超那颗镶嵌有佛像者,当然也有没佛像的头珠。最后念佛绕几圈,当知道念了几遍的佛号了。
    根据藏经的记载,最上品的佛珠是1080粒,这种佛珠因为太长,只供极少数大德高僧和潜修者使用,高僧大德多在大法会中作为佩戴,此外极少人使用。上品的佛珠为108粒(密宗行者为110粒),中品为54粒,其余有42粒、21粒、14粒及净土宗的36粒、禅宗的18粒等。
    佛珠的粒数各有其义:
    1080粒,是包括了十法界的各108个数;
    108粒,是表示单纯的108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等;
    54粒的,是表示修身的境界;
    42粒的,表示住、行、向、地等菩萨乘之阶位;
    27粒的,表示声闻之27圣贤;
    21粒的,是佛教中代表本有的十地与修身之十地及佛果;
    14粒的,表示仁王经所说十四忍(三贤、十圣加正觉)。
    其余36、18等粒数的佛珠,有的是为了携带方便,分108数的三分之一或六分之一而已,有的则是外道所表之三十六天罡或十八种神通变化,别无他义。
    念珠是佛教的一种用物,是念佛号或经咒时用以计数的工具,所以也称“佛珠”或“数珠”。
    通常用香木车成小圆粒,贯穿成串,也有用玉石、玛瑙制作的。 一般的念珠粒数有14颗、18颗、21颗、27颗、36颗、42颗、54颗、108颗、1080颗之分。
    据说,世间有很多烦恼,念一句“南无阿弥陀佛”,拨一珠,就可解除烦恼。因为念佛时,要排除一切杂念邪思,做到心地清净,所以念珠也称“清心珠”。
    佛教所谓“诚心念一句‘阿弥陀佛’能灭八十亿劫生死重罪。” 
    佛珠的长短及其含义
    据藏经记载,最上品的念珠是1080粒,这种念珠,因太长,或供极少数大德高僧和潜修者使用,或供名僧在大法会中作为装饰,此外极少人使用。上品的念珠为 108粒(密宗行者为110粒),中品为54粒,下品为27粒。另有42粒、21粒、14粒及净土宗的36粒、禅宗的18粒等共9种。

    (本文来源:  作者:)
    查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

     匿名发表