• 交友
  • 招商
  • 结缘
  • 求购
  • 招聘
  • 企业风采
  • 产品
  • 法务论坛
  • 佛法讲堂
  • 网络博览会
  • 佛艺博览
  • 法讯
  • 法务之窗
  • 首页
  • 文章搜索:    如何发布信息?  客服热线:15901555423  01051662115—8021
    当前位置:佛教在线 >> 首页 > 佛艺博览

    首次佛教艺术雕像展在伦敦

      2010年01月06日   点击:0   字体:    

    维多利亚和阿尔伯特博物馆举办佛教艺术雕塑展

    在伦敦著名的维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A Museum)正在举办一个“佛教雕塑艺术展”(The Buddhist Sculpture Gallery)。这还是在英国首次举办佛教雕塑艺术的展览。
    我特别前往维多利亚和阿尔伯特博物馆参观。展览的两位策展人约翰?克拉克(John Clake)和讲一口流利汉语的马克乐女士(Beth McKillop)特别为我做了介绍。

    珍贵收藏

    他们告诉我,这个佛教雕塑艺术展的意义不仅在于它是第一次在英国展出的佛教雕塑艺术展,而且集中展示了维多利亚和阿尔伯特博物馆的一批最珍贵的亚洲佛教雕塑艺术品。在四个明亮宽敞的展厅,向人们展示了从公元3世纪到19世纪期间的47件佛教艺术雕像。

      展览的策展人约翰·克拉克和马克乐

     

    马克乐说,“维博(简称)已经有一百多年的历史,其间收藏了很多有关佛教的艺术品,包括雕塑,也有绘画。通过这个展览,人们可以看到来自亚洲多国的佛教雕塑,印度、泰国、日本、缅甸,还有中国的佛教艺术雕塑都在这里得到展示。
    “这样集中的展览,可以让观众看到,来自亚洲不同国家的历史悠久的佛教艺术品既有共同点,又各具特色。”

    为了让观众能通过展览更深入地了解佛教知识,博物馆还特别拍制了有关佛教知识的录像片,供人们观看。其中包括坐禅和各种不同的佛雕手势和姿态的意义。

    展览亮点

    虽然看过不少佛像和佛教雕塑,但我必须承认,我对佛教艺术基本是外行。我请两位专家为我介绍一下这个展览当中最珍贵的文物。
    克拉克带我来到一尊看上去朴素无华,而又独具一格的佛像前。他说,“这座佛像一直被公认是我们馆收藏中最珍贵的佛像雕塑之一。这座公元4世纪到5世纪间的雕像来自阿富汗。

    “这座头部雕塑显示的是年轻时期的佛。最初可能是一尊完整的彩色佛像,现在只有头部幸存下来。这座美丽雕像的独特之处是除了印度佛像雕塑的影响,我们还可以看到古罗马和古希腊雕塑的风格,特别是他的有波纹的发型样式,更像欧洲塑像,而不同于一般的佛像小卷的发式。我们想,原因可能是这座雕像源于连接东西方的古代商道,从东方的丝绸之路,通向欧洲的古罗马和古希腊,另外这个地区曾经被亚历山大大帝征服过……”

    而马克乐给我介绍了一个来自中国的木制罗汉雕塑。她说:“ 除了佛像,我们博物馆有很多跟佛教有关的艺术雕像,就像这座罗汉雕像。这个雕塑来自中国河北省,是一座元朝时期的雕塑。


    来自中国河北的一座木制罗汉雕塑

     

    “我很喜欢这座雕像。你甚至能看出他的个性。他看上去很强壮。你看他的脸部表情,全神贯注,跟一般坐禅的和尚不一样。而且,从他的姿态来看,他好像正在跟他旁边的罗汉在交谈……”
    马克乐还告诉我,她第一次看到佛像还是70年代她在中国学汉语时,到云岗石窟看到的。

    何鸿毅家族基金

    这个佛教艺术雕塑展是维多利亚和阿尔伯特博物馆同“何鸿毅家族基金”合作的结果。

    马克乐介绍说,何鸿毅家族基金是一个设在香港的国际性独立基金会,他们热心于对中华文化和佛教内涵的传播。他们在欧洲、美国都举办过与佛教有关的文化活动。这个跟维博合作的佛教雕塑展是他们的第一个常设展览项目。
    除了展览,何鸿毅家族基金会还在伦敦推出了“佛教面面观”艺术节,举办一系列有关佛教的讲座、艺术表演和展览活动。

    普及知识

    我问马克乐,这个展览主要吸引哪些观众呢?
    她说:“我相信观众面很广泛。一是普通英国人,他们对佛教有点兴趣,但不甚了解,我们希望通过这个展览能增加他们对佛教和佛教艺术的知识;另一类观众是对佛教非常感兴趣,或是佛教信徒,甚至是佛教僧侣,我们希望他们来这里参观这些宝贵的佛教艺术遗产,能够感受到我们对佛教的尊重。

    “还有,我们想吸引那些艺术家和学艺术的学生。向他们展示古代佛教艺术家的成就。这些没有姓名的艺术家,以他们精湛的技术和艺术想象力,为人类留下如此珍贵的佛教艺术雕塑,用金属做的,用木头做的,用石头做的,如此精致完美。他们可以看到,这些来自亚洲不同国家的艺术品,既有共同点,又各有独特风格。”

    (本文来源:  作者:中国网 玉川)
    查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

     匿名发表