• 交友
  • 招商
  • 结缘
  • 求购
  • 招聘
  • 企业风采
  • 产品
  • 法务论坛
  • 佛法讲堂
  • 网络博览会
  • 佛艺博览
  • 法讯
  • 法务之窗
  • 首页
  • 文章搜索:    如何发布信息?  客服热线:15901555423  01051662115—8021
    当前位置:佛教在线 >> 首页 > 佛艺博览

    从毗沙门天王的信仰到四天王的信仰

      2009年09月26日   佛教在线法务频道点击:0   字体:    

    四大天王的信仰早见于佛经,如毗婆沙论云:佛初下生,四天王以天缯接天子身,置宝几上。逾城之时,四天王捧马四足。佛法传到中国,在唐宋之间四天王的信仰,一直集中在北方天王的身上,直到明清,四天王的信仰才普遍开来,其中造像夹杂着太多封神演义的色彩。本人将试图将四天王的演变过程进行说明,使见闻的人,明了四天王护持国土人民的安乐,才能让佛法广被天下的悲愿。

    四大天王,东方持国天、南方增长天、西方广目天,北方多闻天,这个是大家比较耳熟能详,赫赫有名的。但千万不能忽略一点,四大天王说成四大金刚,这个误会在佛教界,是非常的普遍的,经常有很多人顺口说,什么四大金刚分两旁之类的话,实际上天王和金刚完全是两码事情。

    四大天王在唐代的时候,他跟现在的格局完全不一样,唐代的时候,四天王的信仰,集中在北方多闻天王的身上,也称毗沙门天王。

    北方多闻天王,他是四天王的领班,因为在唐玄宗天宝年间,边关告急,藩邦来包围西凉城,当时军队攻击不上,没办法解围,边关形式十分火急,唐玄宗就请密教里面,唐密的祖师不空三藏法师,持诵仁王经咒加持,修降伏法,于是在被困的这个城的北门,在天中就出现了多闻天王,而且在云雾之间,又现有无量神兵,更为奇特的是出现了一批金色的老鼠,过去冷兵器时代拿刀枪的,最有杀伤力的是弓箭,这些金色的老鼠,就把敌人的所有弓箭的弦全部咬断,边关捷报凯旋。唐玄宗龙颜大悦下了个诏书,天下各省在城楼上一定要塑毗沙门天王。因此这种信仰,从唐代开始到宋代,成为一种机制。所有的军营里面,一定要建天王堂,天王堂里面供奉的不是四大天王,而是毗沙门天王,也就是我们俗称的托塔天王。

    到了明代以后,他的塑像才开始出现拿着一把伞,一手拿着塔,风调雨顺,他代表雨。最后又把他说成,是陈塘关的总兵叫李靖,金吒、木吒、哪吒三位太子,托塔李天王,这个是封神榜里面的附会。

    宋代的时候,天王的信仰非常普遍,在水浒传里,林冲得罪高俅,被充军发配到了草料场,风雪之夜,他就住在天王堂里头,这个是水浒传描写的是宋代生活,凡是有国家有兵营的地方,一定要建天王堂,供毗沙门天王像。在密教里面,黄财神的造像,就是多闻天王,又被称作财宝天王,因为这位天王能以福德无量,赐予众生,而名闻十方。所以在佛教里面,真正的财神是毗沙门天王。
    四大天王,身高半里,但他们的盔甲衣重半两,住于须弥山半的四方,人间的五十年,是四天王天的一天一夜,以人间一万八千岁为一岁。赏善罚恶,护国利民,所以又被称为护世四王。到了明代,封神榜出来之后,来了个很大的混淆,说有个嘉梦关魔家四兄弟,魔礼青、魔礼红、魔礼海、魔礼寿,一个拿琵琶、一个拿宝伞、一个拿蛇、一个拿宝剑。这么一来,到了明代以后,我们的寺院塑像,没有去依据经典,却去依据了传说,把整个四天王的造像,都去向封神榜看齐。封神榜说他弹琵琶,那么就给他塑琵琶,封神榜说他拿宝伞就拿宝伞。实际上我们在经典上面,没有拿这些法器的记载,但有拿刀的、拿戟的、有托塔的、有拿珠的。但是其它手上缠条蛇之类的,没有什么记载。我们今天如果去日本,看到日本的寺院里面,供奉的四天王塑像,就是比较按照佛经的记载来雕塑的,我们现在看到的四天王造像,是比较接近封神榜的记载,就是比较偏向于民间的传说。

    宏拓精雕艺术总监  谢武宏

    (本文来源:佛教在线法务频道  作者:)
    查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

     匿名发表