• 交友
  • 招商
  • 结缘
  • 求购
  • 招聘
  • 企业风采
  • 产品
  • 法务论坛
  • 佛法讲堂
  • 网络博览会
  • 佛艺博览
  • 法讯
  • 法务之窗
  • 首页
  • 文章搜索:    如何发布信息?  客服热线:15901555423  01051662115—8021
    当前位置:佛教在线 >> 首页 > 佛艺博览

    从印度天冠弥勒到五代的中国化的大肚弥勒

      2009年06月17日   佛教在线点击:0   字体:    

    佛教是世界三大宗教之一,佛教造像极为丰富,表现形式多种多样,造像也是佛教最主要宏教形式之一和特征。二千五百多年以来宏教过程中,为佛教造像普及起到了推波助澜作用,所以佛教又称之为像教。用造像艺术形式表现佛像慈悲、庄严,以此摄受众生,这是有别于其它宗教不同之处。

    中国佛教造像,是经过二千年逐渐而成的,有其历史的延续性。其变化、兴衰、文化地域差异、时代审美不同,表现手法也不一样。可以说佛教造像是佛教史和佛教文化的活化石,也是人类共同的重要文化遗产。

    历史上的弥勒信仰和弥勒造像

     弥勒信仰最早出现在印度早期佛教自西晋竺法护译之《弥勒下生经》,直到南北朝末期,以弥勒净土思想和信仰逐渐形成。

    在中国佛教造像史上,影响最大的,表现最多莫过于观世音菩萨和弥勒菩萨。弥勒信仰是佛教三大世俗化信仰之一,特别是在南北朝,民间流传最广。如在著名的敦煌莫高窟、山东青州龙兴寺造像、龙门石窟等地遗存的佛像中,弥勒佛像的数量庞大。今天我们书法里出现的魏碑大部分是刻在弥勒造像之上,这与当时流行的弥勒净土是密不可分,信众通过造弥勒佛像,祈愿往生弥勒净土—兜率天宫。在唐代之前,以弥勒菩萨为信奉对象的宗教信仰,而在唐末弥勒信仰逐渐衰落。

    早期的弥勒造像,多以印度弥勒为原型,头戴天冠,有些身披璎珞等饰物.身材修长,造像的姿势基本采取交脚坐式,有些造型为说法相,有些以手支颐,作思维状。到北魏,弥勒造型定型,主要有两种:一为菩萨装,头戴宝冠,坐姿为交脚式,呈说法相或思维相;另一为佛装,头梳发髻,多为站姿式或交脚坐姿,施转法轮印或无畏印。这两种弥勒造像在相当长的一段时间内,是弥勒造像的主要形式。


    天冠弥勒造像由宁波宏拓精雕有限公司精心承制 

    大肚弥勒造像是印度佛教的中国汉化

     隋唐之后,弥勒信仰衰落,随着整个佛教与中国传统文化进一步融合,有广泛群众基础的弥勒信仰也进一步实现民族化、民俗化。弥勒菩萨像的塑造——作为佛教最直观的形式,也就逐步中国化了。

    原来在印度佛教中头戴天冠的弥勒塑像,至五代始,又以布袋和尚为形象的弥勒造像。由于大肚弥勒的出现,它逐渐呈现世俗化的态势,在民间广为流行。 而弥勒造像的转变,是佛教中国化的外部标志或数千年中华文明史反复证明:任何一种外来文化,与本国传统文化逐步结合,才能得到传播和发展。作为代表古印度文化的佛教也不例外。在它传入中国的过程中,它与中国的传统文化(儒、道等)不断互相影响、吸收。布袋弥勒的造像,如此普及,长盛不衰,受人喜爱,不是偶然的。他相当充分地体现了某些中华民族的民族精神。笑口常开,显示了积极乐观,无忧无虑,和蔼可亲。大肚皤腹,显示了大度宽容,与人为善。轻松自在,显示了他平民化的身份,拉近了与老百姓的距离。体现人间弥勒、人间佛教的精神。

     

    第二次世界佛教论坛在无锡灵山梵宫召开, 会议特色之一就是世界各国高僧, 在供有布袋弥勒的斋堂用斋,象征各国佛教和谐,祥和。弥勒造像由宁波宏拓精雕有限公司精心承制。

    作者:宏拓精雕艺术总监  谢武宏

    (本文来源:佛教在线  作者:笑忘书)
    查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

     匿名发表