• 交友
  • 招商
  • 结缘
  • 求购
  • 招聘
  • 企业风采
  • 产品
  • 法务论坛
  • 佛法讲堂
  • 网络博览会
  • 佛艺博览
  • 法讯
  • 法务之窗
  • 首页
  • 文章搜索:    如何发布信息?  客服热线:15901555423  01051662115—8021
    当前位置:佛教在线 >> 首页 > 佛艺博览

    静修己身 以诚造塔——缘筑中、新两国著名石塔的[洛阳佛门石雕]

      2009年06月13日   佛教在线点击:0   字体:    

    也许一座塔即是一份缘。二○○○年,新加坡百年名刹莲山双林寺龙光宝塔奠基伊始,时任新加坡副总理李显龙亲临主持奠基典礼,圆了总理与石塔之缘。二○○九年,新近落成的无锡灵山慈恩宝塔迎来了世界各地的高僧大德、诸上善人、佛门弟子,共同见证了第二届世界佛教论坛盛典。未知是因缘巧合,还是天意注定,这两座备受瞩目的佛门石塔,均系[洛阳佛门石雕]的建筑作品。从一九九六年承建莲山双林寺的所有石料建筑工程起,转眼已是十三年时间,两座宝塔,灵、智、力的完全付出,让[洛阳佛门石雕]的石雕专家与工匠们欣慨交集:有人一生都无法建成一座名塔,他们这十多年却是为名塔而生。再多辛劳,也愿继续。

    无源之水、无本之木均是幻镜。凭藉[洛阳佛门石雕]在石雕建筑上的刻苦钻研与精湛技艺,方才成就了中国与新加坡的这两座超凡之塔。十多年辗转数地,十多年力行不怠,任世间石雕作品不计其数,[洛阳佛门石雕]的石雕工艺师们依然虔诚执着,愿望建造佛门最好的石雕并最终建成当世名塔。荣耀无法羁留开拓者的脚步,当世人因他们的作品由衷赞叹时,他们却义无反顾地开启了下一个十年石雕之旅,这些志在未来的佛门修行者,渴望以作品新生!

    让我们回顾,以身心合一的虔诚与石雕艺术的庄严,巡回这两座属于二十一世纪初的东方佛门名塔。


    新加坡莲山双林寺——七层龙光宝塔

    创建于一八九八年的双林寺,是新加坡现存最古老的佛教建筑,该寺院的两大主殿——大雄宝殿和天王殿,在一九八○年即被列为新加坡国家古迹。这座宏伟壮观,集闽东福州、闽南漳州、泉州及粤东潮州各种建筑风格艺术于一体的寺庙,不但以狮城第一佛教丛林的英姿屹立于大巴窑,更是新加坡的历史文化瑰宝。为了保存先辈留下的文化遗产,双林寺在一九九一年成立复原委员会,制定维修复原计划。前后四期修复工程完成之后,第五期工程就是兴建宝塔。当代佛教耆宿香港鹿野苑住持超尘大和尚为之题名,称“龙光宝塔”。

    龙光宝塔总高29米,位于寺之东南,是一座中国楼阁式的八角形石砌建筑,共七层,每层外有回廊,护以石栏,各层楼开辟两个门,正门对向高速公路,侧门与东边山门直线相视,塔身的中心是实心柱,梯级不从底层直通塔顶,登塔时必须环行回廊而上,凭栏远眺。塔底层的七面塔壁上,将凿窟窿嵌入塔心,以安奉释迦佛。独立屹立于观音殿前方空地上的龙光宝塔,与低矮的寺院楼殿相比,宛如擎天一柱,大有壮志凌云之魄。当车子驰骋在前端的高速公路上,就能望见这座独竖一格的塔身塔顶。

    龙光宝塔不仅是双林寺的镇寺之宝,也是二十一世纪南洋华族佛寺中唯一的全石构造的宝塔。宝塔以[洛阳佛门石雕]出品的温润色泽花岗石(砻石)与硬度极高的青石为建材,石材先在中国切割、雕刻完毕,再运往新加坡,由[洛阳佛门石雕]派去的技师亲自组合、安装完成。塔之雕饰过程一丝不苟、精益求精,它是先依图制作泥模,由泥模翻制成石膏模,固定雕塑形态后,再由雕刻师依石膏模型原样一一刻制而成的,制造过程极其繁复、严谨。


    李显龙总理主持龙光宝塔奠基仪式

    李显龙总理为龙光宝塔主持奠基典礼时,信心满怀地表示龙光宝塔将成为大巴窑组屋区的一大标志,并为新加坡的建筑景观增添光彩。


    中国无锡灵山——七层慈恩宝塔

    中国著名佛教文化胜地――无锡灵山胜境,是中国乃至全世界最为完整、唯一集中展示佛祖释迦牟尼成就的佛教文化主题区,也是世界规模最大、最具代表性的佛陀文化建筑景观群。一九九七年一期八十八米高灵山大佛的建成,形成中国五方五佛的圆满格局,二○○三年以“九龙灌浴”为主体的二期工程,完成了佛祖四相成道的轴线布局,使得灵山胜境这个“释迦牟尼佛根本道场”蔚为大观,令人震撼。而三期建成后的灵山胜境将基本形成“二十一世纪世界佛教新圣地和世界人文旅游目的地”的大格局。[洛阳佛门石雕]承建的灵山慈恩宝塔,正是灵山三期工程的重要建筑作品。


    塔顶


    慈恩宝塔


    佛像雕刻

    灵山慈恩宝塔建筑于祥符禅寺内,祥符禅寺始建于唐贞观年间,历史上香火旺盛,高僧辈出,素有“山连鹫岭,法继慈恩”之誉。据传说,唐代玄奘三藏法师曾游于此,因见寺后主峰与西天取经的灵鹫山颇为相似,遂赐名为“小灵山”,杭恽将军见玄奘法师如此喜欢这块“风水宝地”,就出资在山脚下修建了“小灵山刹”,并由玄奘的大徒弟窥基出任第一任主持。从唐代以来,这一历史佳话一直在当地广为流传。到了北宋祥符年间,寺庙改名为“祥符禅寺”。然世事沧桑,祥符寺于二十世纪三十年代毁于战火。改革开放后,这一有着一千三百多年历史的古刹才得以重建,并由高僧住持,香火日益兴旺,成为太湖沿岸重要的佛教圣地。


    精致雕刻

    作为祥符禅寺重修以来的重大工程之一,灵山慈恩宝塔凝聚了[洛阳佛门石雕]的工艺师们的心血。宝塔高七层,塔身笔直雄伟,层层递进直入蓝天白云,仰望即可使人顿生肃穆。石塔采用[洛阳佛门石雕]生产的上等优选石材,其工艺品质更是无可挑剔。综观全塔,无论是庄严大方的塔基,还是惟妙惟肖的石刻雕像,甚至莲花祥云之类的辅助雕刻,都可以洞见深厚的石雕艺术造诣,其名塔之相生而有之。而其组合、安装的难度,更非普通的石雕制造者所能及。

    二○○八年底,江苏无锡灵山举行慈恩宝塔落成暨佛像开光法会,由中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师主持,堪称二○○八年中国佛教的一大盛事。令人称奇的是,慈恩宝塔的石材恰好开采自学诚法师的故乡福建,料也是因缘注定。二○○九年,以“和谐世界 众缘和合”为主题的第二届世界佛教论坛也在灵山隆重举办,慈恩宝塔也因此扬名海内外!

    (本文来源:佛教在线  作者:笑忘书)
    查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

     匿名发表