• 交友
  • 招商
  • 结缘
  • 求购
  • 招聘
  • 企业风采
  • 产品
  • 法务论坛
  • 佛法讲堂
  • 网络博览会
  • 佛艺博览
  • 法讯
  • 法务之窗
  • 首页
  • 文章搜索:    如何发布信息?  客服热线:15901555423  01051662115—8021
    当前位置:佛教在线 >> 首页 > 法务论坛

    诵经须知

      2009年06月22日   佛法无边论坛点击:0   字体:    

    1,看经阅经时,身应端正,不宜妄动,意念集中,口勿杂言,此为三业清净。

    2,翻看经书前置于洁净桌面上平看,不可手握一卷或放在膝盖腿上看经,不可躺卧阅读,衣帽等物亦不可压在经书上。

    3,持经最好双手捧着,单手亦尚可,经书不可低于腰部,不可把经书夹腋下或放在裤袋中,不可放在床上椅凳或饭桌上。

    4,佛经佛书不可携入厕所及夫妻房间或放在不干净的地方。

    5,不可将佛书与世间一般书籍混淆放置。

    6,阅经时不可折角及在书中涂写与记录,翻阅时切忌用唾液翻书。

    7,念诵佛经必须漱口,洗手,念经者勿食五辛,蒜,葱(含洋葱),韭菜,薤,兴渠,及腥臭臊膻之味,此等食物皆有秽臭气味,天龙神,护法圣众不喜此味,故护法远离而魍魉魅怪喜欢此味,招惹前来,易障碍修行,故佛律制止之。如未能全断肉食,切记特别不要吃牛,狗,鼠,狐,猫各种野兽肉以及鲤鱼,鲫鱼,鳖鱼,龟,泥鳅,膳鱼,河蚌肉。

    8,六道众生中,尚有天,神,鬼,以及少数的旁生或畜牲也能信受佛法。所以,虽在无人之处念诵,就会有异类的天,神,鬼,畜牲及亲友亡灵来听诵佛经,只要念经者专诚,既能感应她们而度脱他们。

    9,念经时燃香净意,先念诵香赞和诸真言,精神集中而身心放松,一字一句要清楚,声音不高不抑,声速不急不缓。

    10,诵经时不能念错,念漏字名,念经人心中起妄念,骂人,发怒,打人,起身迎接宾客或边念经边干杂活,不依照程序随便诵经都会有过失。

    11,对破损不堪不能再阅读的佛经,应当在佛前说明无法阅读,然后送到佛寺焚化炉中火化或在清净地上火化后将灰烬撒在江河中或海中。

    12,念经诵咒贵在至诚,虽然暂不懂经意,也不可退却灰心,虔恳念诵,自然会体会妙意,因为真用功者,不用妄识,对经直了观照于文字相中,般若性显,如佛慧海。

    13,尽管经常如法念诵佛经会获长寿,富足,健康,如愿,智慧,平安,消灾,除障等多种殊胜的利乐功德,但念完以后应普皆回向,发心以此功德令一切众生入佛知见,开佛智慧,归敬三宝,速证菩提,而不应贪着功德而念。

    ——傅西安合什

    (本文来源:佛法无边论坛  作者:笑忘书)
    查看所有留言请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定发表评论

     匿名发表